image

О первом издании "Афганской бессонницы"

__.jpgБлагодаря Николаю Еремееву-Высочину сегодня мы можем наблюдать в сфере отечественного шпионского романа мини-переворот, подобный тому, который десятью годами раньше совершил в области детектива Борис Акунин.

Галина Юзефович, Эксперт №3/2007

Выдержанная в лучших традициях романов Джона Ле Карре, книга Еремеева-Высочина далеко выходит за рамки шпионского жанра: авантюрная тематика становится каркасом, на который автор нанизывает свои размышления о поведении человека в экстремальной ситуации.

Psychologies, №4, 2007

Хорошо скроенные и крепко простроченные романы.

Лев Данилкин, Афиша, №1/2007

Нежданно-негадано, появилась новая точка отсчета – книги Николая Еремеева-Высочина. Выпустив один за другим два романа о разведчике-нелегале, он положил начало тихой, непафосной саге, фрагментарно воссоздающей в ретроспективе жизнь и судьбу симпатичного и скромного героя тайной войны. Несмотря на определенную (и талантливую!) художественность текста, достоверность этих романов в духе и букве просто зашкаливает, шутя побивая известный шпионский нон-фикшн вроде «Аквариума» Суворова или «Профессии иностранец» Аграновского. Триумфальный приход в литературу очевидцев – признанная тенденция сегодняшнего дня, но, помимо донесения до читателя правды, Еремееву-Высочину удалось создать небывалый доселе образ разведчика, которому суждено, пожалуй, остаться и в душе читателя, и в литературе в целом.

И ведь задания только на первый взгляд выглядят анекдотичными сюжетами из серии «миссия невыполнима». Окажется, что все выполнимо, и для этого не надо шпионить, вербовать, пробираться в святая святых и убегать со стрельбой по крышам. Во-первых, потому что это невозможно. Во-вторых, потому что все устроится само собой, даже без фантастических случайностей, ведь такой человек, как наш герой, просто продавливает собой пространство человеческих отношений, с его силовыми линиями симпатий и интересов. Ведь именно в этом заключается истинная работа настоящего разведчика.

Наш разведчик меньше всего моралист, но все, что ему удается, получается только из добра, только когда это хорошо для всех. С такой экстравагантной для шпиона максимой войдет Еремеев-Высочин в литературу.

Валерий Иванченко, Книжная витрина, 2007

Книга великолепна – и при этом проста как правда. Бонд, Борн и Штирлиц с Суворовым и рядом не валялись – потому что мало в них простоты и правды (при куче прочих достоинств и особенностей). Для литератора, изучавшего тему по книжкам, автор слишком хорошо знает Афганистан и Таджикистан, политическую обстановку в регионе, национальные характеры, устройство зинданов и взаимоотношения пуштунов с узбеками – не говоря уж о методах легального пересечения госграницы и подкупа чиновников. Для чекиста автор слишком грамотно строит повествование, слишком либерально рассуждает о Родине и слишком любит людей. Но кем бы ни был Еремеев-Высочин, его книги подлежат обязательному прочтению.

Вернуться »